牡蠣アレルギー の 抜け道w
2010年1月30日 日常 コメント (1)生牡蠣が大好きで、毎日のようにスーパーの安いのを食べていたりしたのに、
あるとき接待で連れて行かれた牡蠣鍋(はもともと好きではないんだけど)
のお通しのきゅうりの酢の物の中に入っていた広島生牡蠣で食あたりになり、
その後、10回ほど挑戦するも、玉砕。
途中で脂汗が出てきてトイレで吐くとか、
帰りのタクシーを降りた後に吐くとか、散々。
隠し味でドレッシングにすりつぶして入っていたのを知らずに食べて、吐いちゃった、とか、
完璧にアレルギーになって早10年以上。
ところが、昨年、居酒屋のコースの鍋に牡蠣が入っていまして、
取引先2社との忘年会で食べないのもなんかな~。
そういえば。牡蠣には食あたりの原因菌が100%入っていて
その含有率が高いとあたるが加熱すると死滅する。
と、教わったよな、昔。と思い、
よーく煮えたのを試しに食べたら、、、
帰りにも吐かなければ、一晩寝ても大丈夫でした!!!
生牡蠣には味が劣るけど、加熱したカキフライや鍋は私でも食べられるんだ!!
と確信。(翌日休みの日に3回試しましてOKでした)
これからは、牡蠣食い復活させます!!!!
※ただし、半生ソテーの牡蠣では脂汗&嘔吐したので完全に加熱したもののみにします
あるとき接待で連れて行かれた牡蠣鍋(はもともと好きではないんだけど)
のお通しのきゅうりの酢の物の中に入っていた広島生牡蠣で食あたりになり、
その後、10回ほど挑戦するも、玉砕。
途中で脂汗が出てきてトイレで吐くとか、
帰りのタクシーを降りた後に吐くとか、散々。
隠し味でドレッシングにすりつぶして入っていたのを知らずに食べて、吐いちゃった、とか、
完璧にアレルギーになって早10年以上。
ところが、昨年、居酒屋のコースの鍋に牡蠣が入っていまして、
取引先2社との忘年会で食べないのもなんかな~。
そういえば。牡蠣には食あたりの原因菌が100%入っていて
その含有率が高いとあたるが加熱すると死滅する。
と、教わったよな、昔。と思い、
よーく煮えたのを試しに食べたら、、、
帰りにも吐かなければ、一晩寝ても大丈夫でした!!!
生牡蠣には味が劣るけど、加熱したカキフライや鍋は私でも食べられるんだ!!
と確信。(翌日休みの日に3回試しましてOKでした)
これからは、牡蠣食い復活させます!!!!
※ただし、半生ソテーの牡蠣では脂汗&嘔吐したので完全に加熱したもののみにします
コメント
牡蠣は99%ノロウイルスを持っているから。たまに囲われた
環境での養殖牡蠣にノロウイルスのないやつがあるらしい。
自然界の牡蠣は基本的にノロウイルス所持。自己防衛の一種らしい。
ノロウイルス中毒になる人は、体内にノロの抗体ができない体質なので、
何度でも中毒になる。ノロウイルスは熱を加えると死ぬから生じゃなければ大丈夫。
私も生牡蠣、大好きだから、食べる時は金曜日の夜にします。
そうすると潜伏期間24時間の後発熱、土曜の夜から日曜の昼間にかけて
高熱が出て、月曜日にはすっきりして出社できます。